注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vivifan99的博客

 
 
 

日志

 
 

日本人眼里中国为何不如韩国? BY:刘春龙  

2010-08-19 18:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道上帝怎么想的,最近几年把太多的灾难都洒在了中国的土地上。旧的灾难还没有来得及纪念,就已经被新的灾难所覆盖。8月15日,国家为在甘肃舟曲特大泥石流灾难中牺牲的上千名同胞设立了全国哀悼日,与此同日的,则是中国八年抗日战争的胜利日。中国抗战8年,军队、平民伤亡2100万人,财产损失和战争消耗达1000亿美元。就这种惨痛的国耻,随着时间的远去与新痛的来临,我们竟然已难以有一口喘息功夫来纪念它。

最近有一件事可能比较刺激我们的同胞。据韩联社报道,在韩日强制合并100周年即将到来之际,日本首相菅直人8月10日上午在内阁会议上发表谢罪谈话,对于殖民统治造成的损失和痛苦,表示再一次的痛彻反省,并由衷地表示了歉意。菅直人在谈话中表示,在100年前的8月,日本与朝鲜签订合并条约,从此开始了长达36年的殖民统治。在此期间,朝鲜半岛发生3·1独立运动等激烈的抵抗运动。从中可以看到,当时的韩国人因违背国民意愿的殖民统治,被夺走国家,被掠夺文化,其民族自豪感深受伤害。菅直人还表示,对于在日本殖民统治时期,通过朝鲜总督府运到日本,并由日本政府保存的《朝鲜王室仪轨》等来自朝鲜半岛的书籍,将遵从韩国国民的意愿,尽快返还给韩国。菅直人还说,面对如此重要的历史转折点,韩日要大力加深和巩固两国关系,日本愿与韩国齐心协力,为开创两国的未来,全力以赴。

上述的新闻应该会让每一个中国人五味杂陈,日本单方面向自己曾侵略过的国家表示忏悔,并用归还掠夺文物以示起忏悔的诚意,简直是破天荒的。可惜他们忏悔的对象仅仅是韩国,不是朝鲜,也不是中国。

作为同样曾经深受日本法西斯蹂躏过的中国,为什么得不到日本如此诚恳的忏悔?不但不忏悔,而且在每年的8月15日,日本的很多高级官员还会不顾中方的一再反对和愤慨,坚持参拜供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社。一而再,再而三地往中国人的伤口上撒盐。

为什么在一个日本眼里,偌大的中国却比不上韩国这样一个弹丸小国?

今天中午看到央视一个音乐节目,一台盛大晚会的舞台上,当三位韩国的男歌星依次出现时,台下的中国女观众立刻爆发出歇斯底里般的呐喊与尖叫。从这些中国女孩几乎发疯一样的狂热中,好像在告诉我们中国落后韩国已经太多,韩国领先中国也已经太多。

自己想了几个领域来比较中韩之间的差距,越想越毛骨悚然。

电子产业:韩国拥有三星品牌。三星电子这个1972年才开始生产黑白电视机的公司现在已名列全球电子行业十大巨头之列。早在1994年,韩国电子产业来中半导体产品的出口额就已突破100亿美元大关,256兆随机存储芯片扬威世界,在国际市场上凭质量和技术在该产业的某些领域与日本、美国和西欧一决高低。我们呢?起步比他们晚吗?成果有他们好吗?

传媒文化:从几年前韩国电视剧《大长今》在中国的热播,加上因它而热的韩国饮食、歌曲在中国市场中攻城侵掠地,就可见韩国的传媒文化的发达。这次中国国内首部票房突破5亿大关的《唐山大地震》,冯小刚导演就请的是韩国的效果制作团队。加之中国很多年轻人队韩剧的热恋,更说明其的成功。在看看我们,我们最没有新闻的地方就是在我们的媒体上。

足球产业:足球在体育界的地位,就像钢琴在音乐界的地位一般,它最能代表一个国家的整体体育水平。韩国全国人口只有5000多万,约占中国人口的4%,但他们选出的球员组成的韩国队,却让亿里挑一的中国队患上了恐韩症,而且他们在世界杯上的实战经验也要远多于中国足球队。

工业制造:单拿工程机械一个领域来讲,韩国就有现代重工、斗山等等这些世界品牌。他们的品牌在国际上的影响力也高于中国。

汽车产业:今天科技日报有篇稿子叫《师夷长技以自强》,文中讲到,韩国汽车产业从20世纪60年代开始发展,现今已成为世界第5大汽车生产国。韩国产业技术财团2007年调查报告显示,韩国汽车产业的生产设备、技术和设计水平与美国通用、福特和克莱斯勒这三大汽车品牌相比,差距已经非常小。自丰田“召回门”事件发生后,日本汽车品质神话受到质疑,韩国汽车产业吸引的关注目光也越来越多。从科技日报稿子的题目和北京大街上的出租车,就可以知道,韩国的汽车工业要领先于中国。

从上面几个主要领域看,中国均要落后于韩国。和美国相比,你可以拿出我们底子薄、起步晚、文化有差异等等理由,如果和韩国比较,这些理由有哪一条能成立?但是韩国现在却超越了我们一大截。到底怎么解释?

从我们自己的端午节文化被韩国人抢注,就可以看出韩国人嗜血成性的作风,也可以看出我们对待自己东西的大而化之。从韩国前总统卢武铉的自杀,又让我们看到了一种久违的耻感文化。反观我们的贪官,贪污了巨额公款,却还会恬不知耻地希望能在给他一次立功赎罪的机会,或者就是狡辩为什么温柔腐败。耻感文化丧失、价值观混乱、潜规则盛行,这种社会背景不但无法支撑起一个强大的经济体系,更让人无法看到一个光明的未来。

另外,韩国几乎每年都有国家层面追忆日本侵略历史的活动,他们从政府层面支持韩国的慰安妇来控诉日本的暴行,为这些慰安妇提供多方面的帮助。我们自己呢?不管是每年的7月7日,还是12月12日,我们都没有国家层面高规格的纪念活动,国家不重视,人民对历史的忘却迟早会成为必然。再看看我们的慰安妇,她们本身没有错,她们是我们的姐妹。我们这个战胜国,我们这个伟大的民族,没有给她们应有的保护,支持和帮助。如今,我们支持她们仅存在世的几位向日本政府提出抗议,起诉日本政府。可是,我们不能不反省,此前几十年,当这些受害者在受苦的时候,我们到哪里去了?她们的遭遇在当地并不是秘密,人们都知道。可是,她们得到的不是关心帮助,反倒是家庭,亲友,乡人的遗弃。她们为了生存,不仅要忍受迫害的创伤,还必须尽量隐名埋姓,尽量掩盖自己的不幸经历。亲人背离她们,乡邻唾弃她们的时候,她们只能忍气吞声。她们一生疾病缠身,因为是贫苦农民,没有钱看病,已经去世的,死得非常凄惨。

前几天看到刘亚洲将军曾讲的一个故事,让人如骨鲠在喉。一批福建偷渡客乘闷罐车从多佛海峡进入英国的时候,由于在空气不畅的车里呆了几十个小时,人都闷死,只有两个活的。这个事件曝光后,中国大使馆的官员没有一个出面。最后是英国老百姓在多佛这个地方自发地举行追悼会和烛光晚会,悼念那些死去的人。很多孩子来参加,手里拿着玩具,中国制造的玩具。顺便说一句,现在世界上百分之九十的玩具是MADEINCHINA.记者问孩子:为什么来参加追悼会?孩子说,他们也是人嘛。我们现在手里拿的玩具,有可能就是他们当中的人生产的。在整个追悼会中,没有一个中国人在场。

这就是我们自己对待自己历史的态度,这就是我们自己对待自己生命的态度。从奋发图强、建设国家的结果上讲,我们败给了韩国。从内心上讲,我们自己看不起自己。正是基于这些原因,日本瞧不起中国,也不难理解;日本首相只针对韩国表示对自己侵略罪行的忏悔,而不顾及中国人民的感情,也在情理之中。我们学到的哲学规律是外因通过内因起作用,有时自己选择走的路,真的还不好意思去埋怨别人。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017